Die Hochzeitstorte ist der kulinarische Höhepunkt einer jeden Hochzeitsfeier. Das gemeinsame Anschneiden der Torte gehört zu den wichtigsten Traditionen und sollte bei keiner Vermählung fehlen. Dennoch wünschen sich nicht alle Paare eine Hochzeitstorte, die für teures Geld von einem professionellen Konditor gebacken wurde. Wenn Sie Ihre Torte lieber selbst machen möchten und eigene Ideen ausleben wollen, finden Sie im Folgenden das passende Rezept und vielfältige Ideen für eine einzigartige Deko.
Eigene Ideen beim Backen Ihrer Hochzeitstorte ausleben
Beim Begriff Hochzeitstorte denken die meisten Paare an ein mehrstöckiges und symmetrisches Gebilde. Tatsächlich sind prunkvolle Torten dieser Art beliebt, müssen jedoch nicht Ihrem Stil oder Ihren Vorlieben einer köstlichen Hochzeitstorte entsprechen. Gerade bei jungen Paare sind dezente Torten die beliebtere Wahl, die mit Schriftzügen und persönlicher Deko zu einem besonderen Blickfang werden. Beim folgenden Rezept haben Sie die Möglichkeit, es bei einer klassischen Tortenform zu belassen oder diese zweistöckig aufzubauen. Beim Backen macht dies keinen Unterschied, achten Sie lediglich beim Anschneiden auf die Stabilität aller Stockwerke. Schließlich soll sich das köstliche Backwerk nicht über den Boden Ihres Festsaals verteilen.
Unsere Rezeptidee für eine zweistöckige Hochzeitstorte
Beim folgenden Rezept können Sie überlegen, ob Sie Ihre Hochzeitstorte ein- oder zweistöckig aufbauen möchten. Im ersten Fall backen Sie lediglich den erstgenannten Boden und bereiten Füllung und Glasur einmalig zu. Ansonsten backen Sie den zweiten Boden mit einem geringeren Durchmesser als den Grundboden und nutzen alle weiteren Arbeitsschritte inklusive der gleichen Füllung.
Zutaten für den ersten Tortenboden
– 200 Gramm Butter/Margarine
– 150 Gramm Zucker
– 4 Eier
– 200 Gramm Mehl
– 2 Esslöffel Milch
– 1 Päckchen Vanillinzucker
– 2 Teelöffel Backpulver
Zutaten für den zweiten Tortenboden
– 150 Gramm Butter/Margarine
– 120 Gramm Zucker
– 3 Eier
– 150 Gramm Mehl
– 1,5 Esslöffel Milch
– 1/2 Päckchen Vanillinzucker
– 1,5 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Wie Sie selbst erkennen, wird für beide Böden Ihrer Hochzeitstorte auf die gleichen Zutaten vertraut, beim zweiten Boden werden lediglich geringere Mengen für eine kleinere Tortenform verwendet. Die Zubereitung selbst erfolgt in beiden Fällen gleich: Rühren Sie die Butter schaumig und fügen Sie Zucker und Vanillinzucker hinzu. Hiernach geben Sie die Eier nacheinander hinzu und verrühren jedes Ei wenigstens drei Minuten. Anschließend geben Sie die Milch und schrittweise das mit Backpulver gemischt Mehl hinzu. Das Ergebnis ist ein klassischer Rührteig, den Sie circa 30 Minuten im Backofen bei 170 bis 180 Grad (Heißluft-Herd) backen sollten. Falls Sie nicht über Backformen mit verschiedenen Durchmessern verfügen, entscheiden Sie sich für einen Tortenring. Der zweite Boden sollten einen geringen Durchmesser muss vier bis fünf Zentimetern aufweisen.
Hochzeitstorte selbst machen – die Füllung
Nicht nur für eine Hochzeitstorte ist die Käse-Sahne-Torte ein echter Klassiker. Auch in unserem Rezept soll die Füllung cremig und fruchtig daherkommen, was mit folgenden Zutaten gelingt:
– 600 Gramm Frischkäse
– 420 Millimeter Sahne
– 120 Gramm Puderzucker
– Zwei Päckchen Sahnesteif
– Zwei Päckchen Vanillinzucker
– etwas Zitronensaft/-aroma
– ein halbes Kilo Himbeeren
Für diese fruchtige Füllung Ihrer Hochzeitstorte wird der Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft verrührt. Dies kann etwas länger dauern, damit aus der flüssigen Masse ein wirklich cremiges Gemisch wird. Die Sahne wird getrennt hiervon mit dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker aufgeschlagen, bis eine stehende Masse entstanden ist. Diese wird anschließend unter den Frischkäse gehoben. Gut die Hälfte dieser Mischung wird anschließend abgenommen und mit den Früchten vermischt. Anstelle von Himbeeren können Sie natürlich auch zu Erdbeeren oder anderen Lieblingsfrüchten greifen, die zu Ihrer ganz persönlichen Hochzeitstorte passen. Die Füllung können Sie natürlich auch aufteilen, falls nur einer der Böden eine fruchtige Note bekommen soll.
Für das Aufstreichen der Füllung müssen Sie den fertigen und abgekühlten Boden mittig längs durchschneiden. Was mit einem Messer schwierig gelingt, wird mit einem Bindfaden bei einem lockeren Teig mühelos glücken. Heben Sie den Deckel des jeweiligen Bodens vorsichtig ab und setzen Sie ihn nach dem Verteilen der Füllung wieder behutsam auf.
Glasur und Überzug für Ihre Hochzeitstorte
Um Ihre Hochzeitstorte mit ein oder zwei Stockwerken optisch und kulinarisch abzurunden, darf eine leckere Glasur und die passende Deko nicht fehlen. Als Überzug empfehlen wir zunächst eine Mischung aus 100 Milliliter Sahne und 300 Gramm schwarzer oder weißer Schokoglasur. Natürlich können Sie diese auch zweifarbig zubereiten, um beide Stockwerke der Torte optisch abzugrenzen. Verstreichen Sie die Glasur im erhitzten Zustand gleichmäßig über die Hochzeitstorte und achten Sie vor allem an den Seiten auf einen sauberen Abschluss.
Schon jetzt können Sie mit dem Verzieren der Torte beginnen, für echte Genießer darf eine zusätzliche Schicht Marzipan nicht fehlen. Fertige Marzipanmasse hält jeder Supermarkt bereit, lediglich Ihre Verarbeitung ist eine kleine Herausforderung. Wenn Sie die abdeckende Marzipanschicht selbst machen, müssen Sie diese fein und gleichmäßig ausrollen. Hierbei besteht das Risiko, dass das Marzipan reißt. Eventuell lässt sich dies nachbessern, falls Sie Ihre Hochzeitstorte abschließend noch verzieren.
Hochzeitstorte selbst machen – Verzierung und abschließende Tipps
Apropos Verzierung: Hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Von Lebensmittelfarbe über Deko-Perlen bis zu Buchstaben und Zahlen finden Sie in jedem Supermarkt zahllose Anregungen für eine individuell gestaltete Hochzeitstorte. Sprechen Sie sich einfach gemeinsam als Brautpaar ab, was Ihre Hochzeitstorte auszeichnen sollte und wie Sie dem oben genannten Rezept eine ganz persönliche Note verleihen.
Ein abschließender Tipp: Denken Sie bitte daran, dass die Hochzeitstorte Zeit benötigt und die genannten Schritte nicht mit dem Backen eines einfachen Kuchens zu vergleichen sind. Fangen Sie wenigstens zwei Tage vor der Vermählung mit der Vorbereitung Ihrer Hochzeitstorte an und backen Sie die Böden vor. Bei aufwändigen Verzierungen ist ein zusätzlicher Tag empfehlenswert, damit Ihre Hochzeitstorte rechtzeitig und stressfrei fertig wird.